当前位置: 首页 > 社情民意
 
提高涉农资金使用效益需要多措并举
发布时间:2015-10-10   信息来源:衡山县政协                        作者: 郭文高      浏览量:

湖南省衡山县政协委员、衡山县永和乡政协联工委主任郭文高反映近年来,各级政府持续加大涉农资金的投入,有力保障了农村基层组织建设,推进了农村经济发展,改善了农村和农民的生产生活条件,促进了社会主义新农村建设。但与此同时,在涉农资金的管理和使用过程中,也还存在以下几个方面的问题:一是管理层级多,相关部门监管职能弱化,导致涉农资金管理难度大,使用效益不高;二是信息公开透明度低,群众知晓度、满意度较差,有的地方甚至出现挪用、截留、套取、贪污涉农资金等问题;三是涉农项目资金立项不科学,存在低水平重复建设、乱用滥用、损失浪费严重等现象;四是涉农补贴资金审核把关不严,常态化监督检查缺失,存在少数村干部甚至村集体谋取私利等行为;五是涉农项目资金“跑冒滴漏”严重,影响了使用效果。近年许多涉农项目案件反映出,基层重项目争取、轻资金管理、重资金分配、轻使用监管、重项目申报、轻后期监督,虚报套取、混淆挪用、削减挤占、截留回流等资金“跑冒滴漏”案件频发,很大程度上影响了涉农资金的使用效果。六是涉农项目“重建轻管”,建成后难以发挥作用。工程管护现状总体较差,常造成急需使用时却发挥不了作用。

针对以上六个方面的问题,特建议:

一、统筹项目规划。按照涉农部门项目进行统一的组织规划,对符合立项条件和立项要求的项目按轻、重、缓、急,分门别类纳入项目库,实行动态管理。向上级申报和需要审批的项目从库中提取,减少项目安排的随意性和主观性。要提高群众的参与度,增强项目设计的民主性和实效性。项目工程设计要深入实地进行调查研究,广泛听取当地干部群众的意见;尊重当地群众生产生活习惯,项目工程建设与要尽量避免与农时矛盾。要根据国家投资政策,结合农村长远发展现代农业建设,集中区域,重点投入,提高项目质量,发挥项目效应,逐步实现涉农资金全覆盖。努力做到规划一片,投资一片,建设一片,成效一片。

二、整合涉农资金。依法规范涉农资金整合要坚持“规划引领、资源整合,政府主导、统筹安排,渠道不乱、用途不变”的基本原则。整合涉农资金要以优势产业、重大项目为平台,通过政府主导、财政协调、部门配合,科学合理地整合各部门涉农资金,建立健全“统筹安排、协调互补,集中投入、综合打造,使用高效、运行安全”的长效工作机制。整合涉农资金,坚持“多渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”原则,对投向相近、目标相似的项目资金按规划集中投入,连片建设,规模推进,最大限度地发挥涉农资金的使用效益

3、建立管护机制。对各类涉农补助项目,按规定标的统一纳入政府采购,实行公开招投标管理,按照 “谁建设、谁负责”原则,将项目资金使用管理责任落实到具体单位和具体责任人,做到项目建设有人管、管理责任有人负。涉农资金要实行专账核算,确保专款专用,严禁挪作他用。实施部门和单位必须根据项目实施合同、项目实施计划和项目施工进度,提出用款计划并附报账凭证,经有关部门审查后,按规定程序报批,办理拨款业务。各地要积极探索农田水利工程长效管护机制,明确工程管护责任主体。工程完工后主管部门应将工程交由所属村委会管理,跨村工程交由所属乡镇管理,也可探索管理主体多元化,交由农业合作社、承包大户、家庭农场、专业服务组织等新型农业经营主体管理。建议出台相关管理规定,采取多种途径,落实管护费用,确保工程发挥长效作用。

 

 
 
    打印本页 关闭窗口