当前位置: 首页 > 社情民意
 
关于改进大中学生军训工作的几点建议
发布时间:2015-09-29   信息来源:衡山县政协                        作者: 王加强,王永光      浏览量:

湖南省衡山县政协委员王加强、王永光反映:近年来,大中学生在军训中猝死事件及各类军训奇葩新闻时有发生。比如,“湖南龙山县军训师生和教官冲突造成42伤”、“辽宁阜新市一高中女生军训期间跳楼死亡”、“西安市西安中学高中一年级一名男生军训猝死”、“四川自贡一职业技术学校一名男生军训期间死亡,家属抬尸讨说法”、“江西景德镇市一中一高一女生在军训第三天跳河身亡”、“湖北三峡职业技术学院男女生军训服装裆部开裂,20万元结余军训费不知去向”、“一些地方对初一学生进行军训”、“南京师大泰州学院教官体罚学生,男上女下做俯卧撑有伤风化”、“学生军训,安徽新华学院院长过‘阅兵瘾’”等事件。这些军训乱象的出现,表明我国大中学生军训已经存在非常严重的问题,如果不及时整改,不利于社会的稳定、学生的人身安全和身心健康,应引起国家相关部门,各级党委、政府的高度关注和警醒,防止此类事件再次发生。

一、当前军训工作存在的主要问题

1、没有充分考虑学生身体的承受能力。军训是一项强体力运动,体质差的就无法适应。近几年,学生军训死亡的现象有增无减,这除了体罚因素与军训的强度不适宜以外,还与学生的身体健康状况有关。对于一些不经常参加体育锻炼的青少年来说,这突击性强体力支出,一时根本无法接受。军人搞军训,很少有在军事训练中猝死的,原因很简单,因为当军人都是通过严格的身体检查才被批准入伍的。高中一般没有通过体检,大学生虽然通过了高考体检,但高考体检跟征兵体检标准不一样,学生即使有病、残疾,并不影响读大学。而学生搞军训,不分身体状况如何,是一锅端地全去搞军训,所以容易出问题。

2、存在体罚现象。对军训学生的体罚如罚学生做很多个俯卧撑,很显然猝死的机率很高。因为面对教官的棍棒拳脚,多数受罚者就算力不从心也不敢停下来,而过度体力支出很容易造成虚脱并导致猝死。用棍棒拳脚打学生,有时是很容易造成内脏破裂的。而内脏破裂如果抢救不及时死亡率相当高。

3、教官素质参差不齐。由于军训教官有些是从社会上招聘的人员,是否进行了岗前培训、是否具备教官必须具备的素质尚不得而知。在龙山县军训师生和教官冲突事件中,42名伤者里面只有1名教官,41名为师生。据当地有关部门宣称,致使41名师生受伤的28名军训教官都为预备役人员,而非现役军人。

4、存在利益链。去年9月,湖北宜昌三峡职业技术学院军训学生在参加学校举行的新生开学典礼暨军训动员大会上,许多新生在教官发出“坐下”的指令后,军训服装裆部开裂。这个有4500余名新生参加的军训中,这些做工粗糙、透气性差的军装,每套服装实际只有50多元一套,而校方收取的却是每人100元。结余的20万元“军训费”哪儿去了?“服装供应商”又是如何中标的?深挖这些问题,军训过程中存在利益链不得而知,一些学校在组织军训的过程中注重的是收费而不是安全,注重的是经济效益而不是训练质量。

二、改进军训工作的建议

1、国家相关部门应制订大高中学生身体承受能力的军训标准,并在学生军训前组织统一体检。国家征兵年龄规定年满18岁至22岁,而高一新生才1516岁,初一新生年龄才12-13岁。国家相关部门对军训标准的制定应充分考虑年龄因素和身体因素,分大学军训标准、高中军训标准等,禁止对初一新生进行军训。同时,还应充分考虑到男女生的生理因素,分男生军训标准和女生军训标准。凡参加军训的大中学生,必须按照征兵体检标准,由县级以上人民医院认真进行体检,身体合格的学生方可参加军训,身体不合格的学生可由医院出具免训证明。

2、明确军训教官必须由现役军人担任,并对体罚学生的教官进行严肃查处。要按照教育部、总参谋部、总政治部联合印发的《学生军事训练工作规定》的要求,普通高等学校组织实施学生军事技能训练所需的帮训官兵,由省教育行政部门提出计划,由省军区协调驻军部队、军队院校和武警部队、院校派出,或者报军区统一安排;高中阶段学校组织实施学生军事技能训练所需的帮训人员,由军分区或者县人民武装部协调驻军部队、武警部队和预备役部队帮助解决。对学校从社会上自行招聘军训教官、军训教官打骂或者体罚学生的行为要进行从严从快查处,责令其限期改正。

3、斩断利益链,严肃处理违规收取军训费和要求学生购买军训服装的学校和承训军事机关。《学生军事训练工作规定》第三十条明确普通高等学校和高中阶段学校组织实施学生军事训练所需的经费,按照现行财政管理体制,纳入学校主管部门预算管理,合理确定人均经费标准,实行综合定额拨款。第三十一条明确各级教育行政部门和军事机关开展学生军事训练工作所需的业务经费,商请本级财政列入经费预算,予以保障。而目前学生军训费用多数学校由学生家长承担。《学生军事训练工作规定》并无大高中学生军训要统一穿军装的规定。大高中学生一般都有运动衣服和运动鞋,不必购买军装。考上高中和大学的学生一部分是贫困学生,学费来之不易,贷款上学的家庭大有人在。如果非要统一服装,建议由国家相关部门制定规定,服装费用统一由本级财政负责。

 
 
    打印本页 关闭窗口