当前位置: 首页 > 社情民意
 
农村土地承包经营权确权登记存在的问题与建议
发布时间:2014-11-17   信息来源:衡山县政协                        作者: 郭文高      浏览量:

    湖南省衡阳市衡山县政协委员、永和乡政协联工委主任郭文高反映:2013年中央一号文件《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力若干意见有关政策措施分工的通知》提出,要用5年的时间,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题,加快包括农村宅基地在内的农村集体土地所有权和建设用地使用权地籍调查,尽快完成确权登记颁证工作。但是,从目前的情况来看,土地承包经营权确权登记过程中存在如下问题:

一是基层积极性不高。农村基层乡村干部由于顾及社会稳定,对开展农村土地承包经营权登记试点工作的积极性不高,甚至有的地方不愿意开展试点工作。

二是政策不够完善。主要表现为农村人口户口迁走后的土地承包经营权退出问题,1998年二轮承包的30年合同还未失效,与这次确权颁证的政策衔接问题,需进一步完善可操作性的措施。

三是土地承包经营权变更矛盾突出。各县(市、区)均存在对农村土地承包经营权权属争议性土地,尤其对二轮土地延包中依法调整承包土地的,部分地区尚未完善承包手续,集体经济组织与承包农户未补充完善承包手续,承包地块、面积、合同、证书不明确或未到户,部分地区土地“四至”界限未明确或变动登记不明。比如,土地确权登记由二轮承包户主申请,原户主死亡的,配偶、子女户口地变更影响确权登记;承包农户已分家、承包地经营权被分割,家庭新增(减)人口,造成确权登记困难;死亡五保户的二轮承包地造成再分配确权困难等等,成为土地确定承包经营权变更的突出矛盾,造成流转承包地登记纠纷频发。

四是农户开荒地、自留地和园地等再确权困难。村庄内及四周在二轮承包土地之外,由农民自己开荒耕种的土地、自留地和园地、退耕还林土地、改变土地用途的承包地、公益性设施占用农户承包地等情况的再确权,也成为较为突出的矛盾。

农村土地承包经营权确权登记是深化农村改革的一项重要工作。为确保这项工作在广大农村顺利推进,特提出如下建议:

1、国家应统一政策口径,出台具有可操作性的文件,制定破解难点的政策,各地再根据国家统一的政策口径出台具体实施细则。

2、建议中央在稳定现行土地承包关系的基础上,从农村社会保障、就业、农业补贴等制度方面出台新政策,化解土地矛盾,完善农村土地经营制度。

3、建立参照林权制度改革的做法,按照中央一号文件提出的把确权登记工作经费纳入财政预算的要求,尽快确定中央和地方财政资金投入方式和数额,为农村土地确权登记工作提供资金保障。

4、建议中央研究出台具体措施,科学合理配备乡镇农经管理人员,落实编制经费,推进乡镇土地流转服务体系的建设,逐步改变农村经济管理被弱化的现状。

 
 
    打印本页 关闭窗口