当前位置: 首页 > 社情民意
 
建议在全国法院系统中建立专业的医疗法庭
发布时间:2014-11-14   信息来源:衡山县政协                        作者: 戴斌      浏览量:

    县政协委员、县政协研究室主任戴斌反映:据国家卫计委主任李斌在2014年两会答记者问上提供的数据显示,2013年全国统计的医疗纠纷达到了7万件。以一个人口只有44万的衡山县为例,县人民医院近年来年均医疗纠纷达到八九例,发生医疗纠纷后,政府、医院、法院都没有很好的办法解决,最后往往是持久拉锯,给医院和患者双方都带来了极大的不便。

医疗纠纷难解决已成为各方共识,但究竟难在哪,我认为主要有以下几个方面的因素:

一是政府往往息事宁人的态度,在参与处理医疗纠纷的过程中,往往倾向于双方迅速和解,赔钱了事,而不是分清谁是谁非,谁来担责,这在一定程度上助长了“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的不良风气。

二是因为法院没有专业的医疗法庭,缺乏专业的调解手段,不能从医学角度判定谁对谁错,医院作为当事方,又不宜对事件本身定性。医疗纠纷发生后,法院往往会从伤害程度去裁定双方要承担的责任。

三是医疗纠纷发生后,医院和医生方为医院和医生的名誉,有希望尽少担责的想法。同样,患者希望在事件中得到尽可能多的赔偿,有意识地把事情闹大。

针对我国当前医疗纠纷愈演愈烈、调解越来越难的现状,我认为在全国法院系统中建立专业的医疗法庭已是当务之急。只有建立专业的医疗法庭和完善的医疗纠纷鉴定体系,才能客观专业的理清医疗纠纷中的责任,对医患双方咨询的各种法律问题和事项作出专业解答,有效解决“谁担责、担多大责”的问题。

 

 
 
    打印本页 关闭窗口