当前位置: 首页 > 提案工作
 
关于加大农村公路养护经费投入的建议
发布时间:2014-07-26   信息来源:衡山县政协                        作者:       浏览量:

政协衡山县九届三次会议第15号提案

提案人: 杰  罗宁湘  宾国政

案由:关于加大农村公路养护经费投入的建议

内容:

随着国家“村村通”项目的实施,全县农村公路建设有了空前的发展,“十一五”至今共完成农村公路通畅工程1000余公里,通畅率达到100%,但是在农村公路不断增长的同时,由于气候和自然灾害、超负荷使用情况严重、养护资金投入不足等因素,导致农村公路损坏严重,日常养护与行车安全等问题日益突出,因此,农村公路养护问题亟待解决。

每年衡阳市委对我县农村公路养护都有资金的投入,并且要求地方再配套投入金额的40%用于农村公路日常养护和桥梁维护,县政府也出台了《衡山县农村公路养护暂行办法》,实行”乡道乡管,村道村管”,但是每年用于农村公路养护的资金却远远不能满足现在的养护需要,各乡镇村由于经费短缺等问题导致日常养护不能及时到位,形成养护恶性循环,比如因养护不及时导致混凝土面板错台、起拱后,经车辆碾压,路面出现破损直至破碎,就必须进行换板处理,既增大了养护经费,又造成行车安全隐患。

加强农村公路管理养护的几点建议

1、进一步加大养护经费投入。财政直至目前对农村公路养护未设置专项经费,上级专项资金又未全额用到养护工作,财政需配套资金也只是停留在设想阶段,远远不能满足1000余公里农村公路管养的实际需要。应克服“重建轻养”的不良倾向,将养护正常开支经费全部纳入财政预算,并按一定比例逐年增加,着力解决公路养护经费的供需矛盾,保障农村公路养护的基本需求,确保农村公路全天候服务新农村建设的能力。

2对损毁严重路面进行摸底调查,安排足额的修复经费,马上进行维修,及时控制路面损坏程度;对丢失或损坏的标志标牌进行增补和维修,确保道路行驶安全。

3、政府加强超限超载车辆整治力度,制定农村公路超限超载车辆相关治理措施;各行政村提高思想意识,对超速超载车辆进行有效控制,既提高安全性,又能延长道路使用寿命。

 


 
 
    打印本页 关闭窗口