当前位置: 首页 > 议政建言
 
关于助推“”三个衡山“”建设暨精准扶贫政策落实情况调研工作方案
发布时间:2016-04-08   信息来源:衡山县政协                        作者:       浏览量:

关于助推“实力衡山、美丽衡山、健康衡山”建设暨精准扶贫、精准脱贫政策落实情况的调研工作方案

 

20133月,县政协常委会根据九届二次全会的决议,成立了“实力衡山”、“健康衡山”、“美丽衡山”三个专题协商委员会。三年来,“三个衡山”专题协商委员会,积极发挥优势,团结各方力量,科学选题、深度调研,为推动衡山发展发挥了重要作用。

为适应新形势,进一步发挥“实力衡山”、“健康衡山”、“美丽衡山”三个专题协商委员会的积极作用,围绕“精准扶贫、精准脱贫”政策在我县执行和落实情况,制定本调研工作方案。

一、调研内容

根据“三个衡山”专题协商委员会的工作职能,以我县三年精准扶贫、精准脱贫工作为重点,选定六个调研专题,深入调查研究,认真分析查找存在的困难和问题,为精准扶贫、精准脱贫取得更好更大成效提出意见和建议。

    1、谋划“总部经济”布局,开展产业扶贫。着重从支持县域经济发展方面,就我县产业扶贫工作中存在的问题和产业大户面临的困难,深入开展调研。

2、农村危房改造。重点就我县农村危房改造政策落实情况以及亟待完善的问题深入开展调研。

3、社会兜底扶贫。着重从民生保障方面,就社会兜底问题展开调研。

4、组织劳务输出脱贫。着重从劳务输出人员服务方面,就异地新农合报销政策落实情况以及亟待完善的问题进行调研。

5、发展职业教育扶贫。重点就我县职业教育扶贫政策落实情况以及亟待完善的问题深入开展调研。

6、推动生态补偿脱贫。着重从如何完善退耕还林政策、提高补偿标准、提高林农收入等方面展开调研。

二、调研方法

1、调研分为五个组,由政协领导班子成员带队,相关专门委员会负责组织,并分别形成调研报告。

2、调研组根据调研内容,尽可能拓宽调研地点、对象的范围,采取走访、实地察看、召开座谈会等方式,深入乡镇、村组、农户掌握真实情况。

3、提交调研报告和建议案。

三、分工安排

第一调研组(由副主席罗佳贤带队,副主席胡文星协助,财政经济委负责组织

以“谋划总部经济布局,开展产业扶贫”为调研重点,组织市、县政协委员,政府有关部门人员开展调研。

第二调研组(由副主席文铁良带队,副县级干部唐迪夫协助,教科文卫体委、人口资源环境和法制委负责组织

以“发展职业教育扶贫”为调研重点,组织市、县政协委员,政府有关部门人员开展调研。

第三调研组(由正县级干部邓跃红带队,督办专员杨素平协助,教科文卫体委负责组织

以“组织劳务输出扶贫,异地新农合报销政策落实情况”为调研重点,组织市、县政协委员,政府有关部门人员开展调研。

第四调研组(由正县级干部赵水泉带队,督办专员易湘华协助,学习文史委、提案委负责组织

以“推动生态补偿脱贫”为调研重点,组织市、县政协委员,政府有关部门人员开展调研。

第五调研组(由副主席周湘宁带队,政协秘书长周冬初协助,办公室、研究室负责组织

以“农村危房改造、社会兜底扶贫”为调研重点,组织市、县政协委员,政府有关部门人员开展调研。

四、时间安排:

调研时间从20164月开始,到20166月底结束,具体时间和工作要求如下:

4月:召开主席会议审定方案,各调研组召开启动会、下发调研方案。

5月:各调研组分别组织开展实地调研。

6月:形成调研报告和建议案提交政协常委会审定。

  

 
 
    打印本页 关闭窗口