当前位置: 首页 > 议政建言
 
赴湘西州考察学习情况报告
发布时间:2015-07-17   信息来源:衡山县政协                        作者:       浏览量:

赴湘西州考察学习情况报告

县政协课题组

20157月)

 

根据县政协年度调研计划,62426日,县政协课题组赴湘西自治州凤凰县、泸溪县、花垣县、吉首市,开展了为期3天的异地考察学习。现将基本情况报告如下:

一、考察基本情况

课题组一行7人,其中政协机关委员3人,界别组委员4人,调研主要内容为新型农业经营主体建设和民办教育发展两大专题。新型农业经营主体建设调研,先后参观考察了泸溪县红山柑专业合作社、花垣县国家农业科技园区及苗汉子野生蔬菜开发专业合作社、吉首市隘口茶叶合作社;民办教育调研,主要参观考察了吉首市从文教育集团。

二、考察学习收获

通过这次考察学习,课题组的同志亲身感受到:

(一)湘西自治州借助西部大开发、国家新一轮扶贫开发的各项政策,以习近平总书记视察湘西州为重大契机,充分利用武陵山区独特的自然环境优势、湘鄂渝黔四省交汇的地理优势和30个民族文化交融等资源优势,大力发展特色农业,积极培育新型农业经营主体,在农业园区建设、超大规模连片开发、产业化经营、民族山寨特色旅游、精准扶贫等方面取得了显著成效。委员们亲身见证了湘西州发展现代农业项目的大手笔、大气魄:如泸溪县红山柑专业合作社现有柑面积达11600亩,我们参观的葡萄园连片种植200余亩,品种达10余个;花垣县国家农业科技园区连片面积达68.5平方公里,规划投资50亿元,其中仅一期烟草种植就达1000余亩;吉首市隘口茶叶合作社,成立之初种植面积300多亩,现在发展种植茶叶达4330多亩。一批规模大、前景好、带动能力强的新型农业经营主体雨后春笋般快速发展,彰显了湘西州经济社会发展厚积薄发所迸发出的蓬勃生机,让我们原来对湘西贫穷落后的印象也有了彻底的改变,湘西的脱贫指日可待!

(二)民办教育以《民办教育促进法》为依托,坚持市场主体,政府主导,以奖励措施为杠杆,引导社会资本投入,规范名优教师有序流动,涌现了从幼儿园到高中层次齐全、规模达20000多人、竞争性愈来愈强的吉首市从文教育集团。

(三)这次异地考察得到了湘西州政协的热情周到接待,州政协安排了机关工会主席负责全程协调,每项行程紧密衔接,每到一县(市),当地的政协主要领导高度重视,亲自陪同,甚至县长以及其他主要党政领导也一同参加考察,让我们充分感受到了湘西人民的热情,全国政协一家亲在这里得到生动的体现。

(四)在与湘西干部的近距离接触中,他们为民务实的优良作风时时感染着我们每一个人。衡山籍的州组织部曹部长,以州为家,以发展湘西为已任,工作接地气,待人谦逊和善,在他的主导下,湘西州大力实施人才兴州战略,成功引进大学以上高素质人数千人,经过几年的历练,有的已经走上领导岗位,有的成为单位的中坚力量,可以预见这批人将成为湘西发展的中流砥柱;同时,他们还积极向省直单位输送优秀人才10余人,他们正成为湘西今后发展的潜在的重要人脉资源。花垣县宣传部龙副部长,担任十八洞村扶贫工作队长,置身贫困山区脱贫事业,将习总书记考察十八洞村的场景通过一个个生动有趣的小故事串联再现,巧妙地宣传推介了十八洞村,为当地旅游业的迅速发展推波助澜,加快了当地脱贫的步伐。花垣县吉卫镇是衡山县对口扶贫镇,镇党委龙书记扎根农村,为改变家乡落后面貌尽心竭力,担任乡镇书记长达8年,从没主动向组织提要求讲条件,在服务家乡发展的事业上他干得无怨无悔。考察期间,每到一处,接触的每一个干部,他们用淳朴、善良、上进、务实、为民,感染我们,激励我们,让我们接受了一堂生动的干部作风教育课。

三、几点感想

现在我县正处于经济社会加快转型升级大发展的关键时期,借鉴湘西的经验,我们认为:

一要有时不我待的危机意识。衡阳是湖南第二大城市,相比湘西我们虽有着得天独厚的地理环境优势,有着无比发达的交通区位优势,但我们区位的“不东不西”的尴尬境地,国家政策层面的扶助力度相对较弱,经济发展后劲仍显不足,稍有懈怠就可能被这些兄弟市县后发赶超。

二要有超前眼光和创新思维。湘西因地制宜发展新型农业经营主体的大手笔,鼓励民办学校大发展的活政策,发展特色旅游的新理念等都是我们要学习和借鉴宝贵经验。我们在发展过程中我们要发挥好自身优势,利用好政策,机制要更活,胆子要更大,步子要更快,眼光更要超前。

三要注重人才的梯队培养。要礼贤纳士,加强本土人才的发掘培养,加强外地高层次人才的引进储备,要营造氛围,努力形成全社会尊重人才,重视人才的氛围,感情上关心,机制上激励,政策上优待, 拓宽人才施展才华的空间,做到人尽其才,通过确立人才的核心竞争力,推动产业升级、技术创新、社会进步。

 

 

 
 
    打印本页 关闭窗口