当前位置: 首页 > 议政建言
 
关于店门镇中心学校布局调整情况的调研报告
发布时间:2014-09-22   信息来源:衡山县政协                        作者: 王金黄      浏览量:

关于店门镇中心学校布局调整情况的

调研报告

店门镇政协联络工委主任  王金黄

20149月)

 

随着城市化的推进和低生育政策的继续执行,近几年农村学龄人口急剧减少,农村学校进行整合是一种趋势。如何在学校布局调整中趋利避害,减少对学生、教师造成的影响。需要重新优化教育资源,合理利用闲置的校舍,从长远眼光看将有利于农村义务教育更好的发展。近几年,店门镇党委政府高度重视布局调整工作,按照“政府主导,统一规划,分步实施,分类指导”的原则,因地制宜,多措并举,扎实推进布局调整和薄弱学校的改造工作,取得初步的成效。为进一步加强对我镇布局调整工作的宏观管理,优化教育资源结构,我们对店门镇学校布局现状、存在的问题对布局调整及薄弱学校改造工作进行了调研。具体情况如下:

一、基本情况

 农村中小学布局结构自大规模调整以来,店门镇因地制宜、实事求是地合理调整学校布局,基本解决了小学布点多、规模小、条件差和教育资源浪费、办学效益低下的问题,有效缓解了师资紧张的现状,教育资源配置更合理、规范、优化,极大提高了义务教育的实施水平。薄弱学校的数量逐渐减少,优质教育的资源的覆盖面在逐渐增加,教育教学质量也有明显的提高。截至目前,全镇共有中学2所,完小2所,村校3所,教学点2个,幼儿园6所。

2014年下学期,祝融中学有学生320人,店门中学345人,从目前情况看,两所中学能基本满足学生就学需要,办学条件和师资也在逐渐改善。现有两所完小,祝融完小454人,店门完小675人。两所完小分别在2012年、2013年通过省合格学校验收,办学条件得到了极大改善,基本上按要求配备了各功能室和教育教学设备,常规管理也逐渐规范、科学,教育教学水平日益提升。三所村校,九观小学82人,水口小学66人,托塘小学31人。两个教学点,白泥小学15人,印山小学13人。

二、办学困境

(一)村校办学日渐艰难,生源急剧减少。

 九观小学现一至五年级五个班,共82人,平均每班17人;水口学校一至四年级四个班,共66人,平均每班17人;托塘上学期有四个年级,但本期二年级只有2人,自然撤办,现三个班31人,平均每班10人;白泥三个班20人,平均每个班7人;印山两个班13人,平均每个班7人。

(二)村校师资严重缺失、老龄化,教育教学举步维艰。

    全镇所有的小学都存在少老师现象,村校尤为突出。印山两个班只有方子龙一个公办老师,请了一个代课老师,方老师50岁了,且患有严重的心脏病和风湿病。白泥小学一直是三个班两个老师,长期采用复式班教学。九观小学、水口小学、托塘小学都请了代课教师,托塘小学四个教师,年龄最大的58岁,最小的50岁。水口小学除一位老师只有42岁外,其余的三位都在56岁以上。

    (三)村校办学条件落后,学生得不到优质教育。

    村校由于点多生源少,师资配备不齐,更由于教育资源的配置不到位,现村校教育教学设备相当落后,远远地跟不上时代发展的节拍,学生享受不到优质教育资源,严重地影响了他们的发展。

    三、工作建议

1、调整学校布局时,教育决策部门有超前意识,要科学规划,也应充分考虑农村的实际及未来变化情况,但更要从学校和学生的实际出发,为他们的前途和今后发展着想,因地制宜,统筹实施。

2、根据店门镇现在学校实际情况和今后发展,建议将托塘小学和水口小学合并,整合教育资源,改善办学条件,优化师资队伍,促进学校发展。

3、鉴于印山小学目前情况,生源严重减少,师资队伍不稳定,建议撤并到店门完小,让学生从小享受较为优质、较为全面的教育。

4、建议把九观小学的五年级并入店门完小,该校较为完善的办学条件,更有利于小升初良好衔接。

 
 
    打印本页 关闭窗口